日別アーカイブ: 2015年1月22日

クッキングー!

さて、今回は周りから激しく批判を受けながらも
めげずに作った納豆グラタンもどきのご紹介です!

 

ちなみにこちら二回作っております。
一度目は写真を撮り忘れたので、二度目(昨日)の
レポートでーす(^v^)/

 

 

材料は
■木綿豆腐(一丁)
■納豆(一パック)
■ご飯(一膳半くらい)
■スライスチーズ(一枚)
■昆布の佃煮(適量)
■大葉(適量)

 

お豆腐は水切りをしておき、手で大きめにほぐして
ここにご飯をざっくりめに混ぜ入れます。
そして、一度目にどうも味のパンチがなかったので
今回は刻んだ昆布の佃煮を混ぜ込んでみました。
(なぜ昆布の佃煮か、というと先日の帰省で祖母から
『これ美味しいから持ってかえり〜』と
持たせて貰った物があったからです。笑)

150121_001

そこにかき混ぜた納豆を乗せます。
納豆大好きなぐぴにとっては既に美味しそうな食べ物です!

150121_002

さらに、とろける系のスライスチーズをかぶせます。
器のチョイスミスで全然隠しきれていませんが気にしません。
一度目に普通のグラタン皿にしたら量が少なかったので…
これでオーブンで焼きます〜

しかし!
焼き色が付く前に納豆が焦げ臭くなってきたので
途中で救出です!笑

 

 

 

はい、できあがりですー(*^▽^*)

 

150121_003

美味しそう〜!
(仕上げに刻んだ大葉を乗せたんですが写真忘れました)

 

 

 

 

 

お味は……

 

 

 

 

おいしい!←全然同意して貰えませんでしたが!

 

 

でも強いて言うならこれは手の込んだ焼き納豆ご飯!
ご飯とお豆腐の混ぜ方がざっくりすぎました。
と、いうかおそらくご飯が多すぎました。
一度目はご飯少なめにしてお豆腐感が強すぎたのでがっつり
入れてみたんですが。

むむむ、まだまだ改良の余地がありそうです…

しかし!
元々は時間のない中でいかに手抜きで栄養を摂れるか、から始まり
『納豆を通常の納豆ご飯以外の食べ方で食す!』が目的で始まった
創作料理なので、これはこれで成功?

次はラザニアシートを被せようと目論んでおります。
もう普通のラザニアなりグラタン作れよって話ですが!

より美味しい組み合わせが完成したらまたご報告いたします(*^v^*)