月別アーカイブ: 2016年1月

黒猫のお店【メゾン ド ジジ】さん

さて、本日のおいしいものレポはといいますと、
心斎橋筋商店街にある『メゾン ド ジジ』さんでございます!

 

お店の近くを歩いているだけで甘〜い香りが漂い、
黒猫モチーフのかわいい佇まい…女性ではご存知の方も多いのでは??
ちなみにワッフルとパンケーキのお店ですよ〜♪
いつも列ができていて、簡単には入れなさそうなんですが…(>_<)
今回は予約でカフェ利用ということで初来店しちゃいました!

 

 

ワッフルのタイプは2種類。
ベルギーワッフルと言えば!な、マネケンさんでおなじみの
リエージュタイプとオーダーしてから焼いてくれるブリュッセルタイプです!
私は今回イートインだったのでブリュッセルタイプにしましたー(*^▽^*)

 

 

 

 

 

gigi001

 

お、おいしそーー!!
ベーシックなクリーム&メープルにアイスクリームを添えて
いただきました♪

 

 

 

 

gigi002

 

 

ワッフルをシンプルにした分、ドリンクは甘そうなのをチョイス!
キャラメルラテです♪

 

 

カップを持ち上げると…

 

 

 

gigi003

 

 

 

gigi004

 

わーーー猫がいるーー!
なんともにくい演出です、かわいい!

 

サクサクの食感に甘過ぎない生地がアイスやメープルシロップと
合っててすごくおいしかったです♡
女子に人気のお店なので中々入り辛いかとは思いますが、
ぜひぜひお試しください〜(^▽^)

 

 

 

 

おまけ

店内もすごくかわいいんですよー!

 

 

gigi005

ワッフルくわえたクロネコがいたり〜

 

 

 

gigi007

猫の足跡があったり〜…ラブリーです!
これ、全部階段とか壁の高い位置にあるんですよ〜
本物の猫みたい…かわいいー(*uωu*)

おせちもいいけど

 

新年のご挨拶と書き初めのご報告も済んだところで
お正月休みのお話をしたいと思います。

 

私はまとまったお休みの際には実家に帰省してお墓参りする、と
決めているので(※遠すぎるので簡単には帰れないんです…)
今回もお休みをほぼフルに使って帰省して参りました。

田舎すぎて何もないし、年末年始はお店もほとんど閉まってて
なーんにもすることがありませんが!
それでもやっぱり家族や親戚に会えるのは嬉しいです。
特にお正月は大人数でご飯を食べる機会が多いので、
一人暮らしの私にはすごく楽しいんですよ〜(*^v^*)

 

さて皆さん、年末年始のお食事ってどんな感じですか?
ぐぴ一族、おせちはお正月に食べるというより出来上がり次第
食べていくスタイルなんですが…
(祖母いわく、みんな揃って食べられるときに食べたらいい!とのこと。)
なので、大抵が大晦日から食べちゃいます。邪道かも?

そんな風におせち事情を考えていて、ふとこの年末年始なにを食べたかなーと
思って書き出してみました。

 

 

 

スタートは29日のお夕飯からです。
29日はドゥルックの大掃除をして、そのまま電車で実家に向かいました。
ほんっっっとうに遠い、と言うか距離ではなくとにかく時間がかかる!
ので、19時半の電車が終電、帰り着くのは23時半です。
19時半の電車に乗り遅れると帰れません…
乗れなかった時は翌日にするか、半分の距離を家族が車で迎えにきてくれます…笑

話は戻って、日付が変わる頃に地元駅に着き、
そのまま実家の近所にある祖母宅に向かいそこでいただいた夕飯から〜

 

29日
夜:カレーライス
カレー大好きなので、大抵用意してくれてます!

30日
朝:サンドイッチ
昼:ぜんざいとぎょうざ
夜:お刺身と豚肉の生姜焼き
朝晩関係なくお肉を食べてますね…年末の冷凍庫のお掃除も兼ねてます。

31日
朝:牛肉ともやしの炒め物
昼:おせち
夜:おせちとおそばとぎょうざ
年明けを待たずして盛りつけたばかりのおせちを食べました。
ぎょうざは前日の残りですがぎょうざ大好きなので問題ありません。

0001

ぐぴ家ではしょうゆ文化なのでぎょうざもおしょうゆで食べますが、
祖母宅はぎょうざはポン酢です!ポン酢もおいしくて好きです!

 

1日
朝:オムライス
昼:お雑煮とおせち
夜:ちゃんこ鍋
元日お昼の時点でおせちは半分以上ないので、
おせちを食べたというよりおせちの残りを食べてる感じです。

0002

前にもお話ししたかもしれませんが、ぐぴ家は和歌山なので
関西圏ですがお雑煮はおすましです!
白みそのお雑煮は食べたことがありません〜ちょっと食べてみたいなー
ちなみにお雑煮を食べようとおせちを食べようと、必ず白ご飯も食べます!

 

2日
昼:あじフライ
夜:おでん
朝はのんびりしていたのでブランチです。
おうちのおでんだと好きな具材を何度でもおかわりできるのがイイ!

3日
朝昼:オムライス
夜:ドライカレー
夜には大阪に戻ってたんですが、帰省時にいつも母にドライカレーを
作ってもらって冷凍して持ち帰ってるんです。

 

 

 

 

 

 

 

今回何が言いたかったかといいますと…

 

 

 

 

 

 

 

驚きのカレー率!

 

『おせちもいいけどカレーもね♪』の域を超えています。
実は4日の夜、5日の昼もカレーを食べました。
自分でちょっと驚く程カレーを食べてますね…
怒られそうです…

間食には大体お餅とかお正月のおめでたいお菓子なんかを食べてました。
あとはお正月のお寿司とかおせちのあまりとか…
食事の時間じゃなくてもお腹すいたーと呟けばお菓子の代わりに
ご飯がでてくるのがぐぴ一族です。

皆さんのお正月ご飯事情はどんな感じですか??
特に!カレー率はどんなものなんでしょう?気になるー。笑
ご報告お待ちしております!

 

 

 

 

 

 

 

あと、何事もなかったので言えるのですが…
元日の午後、津波による避難のエリアメールがきました。
ご存知の通り、誤報だったので本当に何事もなかったんですが、
そのときはさすがに騒然としました。
すごくうららかなお天気で気温もあたたかく、母と小春日和だね〜なんて
のんきに話していたところだったのでものすごくビックリしました。
市内放送もかかったし、消防に電話すると確認中なので避難して待機、と
いわれとにかく厚着をして高台にある祖母宅に避難してました。
祖母が高齢なこともあり、誤報の発表があるまですごく不安でした。

改めて、普段からの準備だけではなくしっかりとした心構えの大切さを感じました。

 

HAPPY NEW YEAR 2016

新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

 

 

と、いうことで!
あけましたー!2016年ですよー!

 

弊社は5日までお休みをいただきまして、
昨日より仕事始めとなりました。
そして新年といえば!

 

 

そう、ドゥルック恒例書き初めー★
今年もボスに筆をお取りいただきました!

 

 

 

001

 

 

 

 

 

 

2016年の一文字は…

 

002

 

 

「果」

 

 

 

 

成果を出す、結果を残す、目的を果たす!
「果」でございます!

 

 

003

 

 

2016年はドゥルック一同果たしていこうと思います。
よろしくお願いいたします!

 

 

 

004