月別アーカイブ: 2015年1月

SWEETS

150129_001

このお菓子、ご存知ですかー??
ねーやんさんにいただいたおやつの『ストロープワッフル』です!

オランダではポピュラーなお菓子みたいですが、
私は初めて知りましたよー
なぎお先輩も仰ってたんですが、一見ゴーフルとか
炭酸せんべいみたいに見えるんですが全く違います。
薄焼きのワッフルの間にキャラメルを挟んだお菓子です。
そして意外なことに、ズッシリと重たい!
多分持ち上げてみたら皆さんも驚くかと。

このお菓子、どうやら暖かい飲み物のカップに
蓋のようにして置いて暖めるのが通な食べ方らしい…
ということでやってみます。

150129_002

こんな感じ…ほんとにカップの蓋みたいです。

150129_003

そしてお味は………

キャラメルがとけておいしい…(*>〜<*)♪

そのまま食べたチーム曰く、あたためないとキャラメルが
歯にくっつくみたいです。
On The CUP!な食べ方ですと程よくキャラメルがとけて
絶妙な味わい〜(*^▽^*)
(でも暖めすぎるとキャラメルが糸を引きます、注意!)

外国のお菓子って発想が変わってておもしろおいしい!
機会があれば皆さんもぜひご賞味あれ〜♪

2015年最初の…

ハッピーバースデー♪は!

はい、昨日はさいとぅっちのお誕生日でしたよーーー!

『日々ドゥルック』でも更新されると思いますが
ぐぴも書いちゃいます(*^o^*)

 

 

saito001

恒例のプレゼント贈呈式〜♪

 

 

 

saito002

じゃじゃん!

シャレオツ〜なお財布です!
こちら、牛革とのこと。かっこいい!おしゃれ〜!!
はい、お察しの通りオシャレ番長ニッシーさんセレクトです。
さすがっす…

これ、なんとパスポートが入るサイズ!
大容量!なのにスマート!
毎年春前になると財布をほしがる女子勢の興味津々です。
例に漏れず私も興味津々です。笑

私が今ほしいのは、いちいちバッグを持たなくても
ちょこっとしたお出かけ時に使えるように、
iPhoneも入ってショルダーっぽく肩から掛けられるものを
探してるのですが…

なんとこれ、iPhoneも入る!しかも後ろにチェーンをつけられる!

つまり、私がほしいやつ!

 

 

 

いいなー…
これはさいとぅっちとおソロのお財布を持つ日も近いかも?

 

 

 

(おまけ)

 

saito003

お昼は『北極星』さんのオムライスでした〜(*^▽^*)
大盛りで食べちゃいました…えへへ…

クッキングー!

さて、今回は周りから激しく批判を受けながらも
めげずに作った納豆グラタンもどきのご紹介です!

 

ちなみにこちら二回作っております。
一度目は写真を撮り忘れたので、二度目(昨日)の
レポートでーす(^v^)/

 

 

材料は
■木綿豆腐(一丁)
■納豆(一パック)
■ご飯(一膳半くらい)
■スライスチーズ(一枚)
■昆布の佃煮(適量)
■大葉(適量)

 

お豆腐は水切りをしておき、手で大きめにほぐして
ここにご飯をざっくりめに混ぜ入れます。
そして、一度目にどうも味のパンチがなかったので
今回は刻んだ昆布の佃煮を混ぜ込んでみました。
(なぜ昆布の佃煮か、というと先日の帰省で祖母から
『これ美味しいから持ってかえり〜』と
持たせて貰った物があったからです。笑)

150121_001

そこにかき混ぜた納豆を乗せます。
納豆大好きなぐぴにとっては既に美味しそうな食べ物です!

150121_002

さらに、とろける系のスライスチーズをかぶせます。
器のチョイスミスで全然隠しきれていませんが気にしません。
一度目に普通のグラタン皿にしたら量が少なかったので…
これでオーブンで焼きます〜

しかし!
焼き色が付く前に納豆が焦げ臭くなってきたので
途中で救出です!笑

 

 

 

はい、できあがりですー(*^▽^*)

 

150121_003

美味しそう〜!
(仕上げに刻んだ大葉を乗せたんですが写真忘れました)

 

 

 

 

 

お味は……

 

 

 

 

おいしい!←全然同意して貰えませんでしたが!

 

 

でも強いて言うならこれは手の込んだ焼き納豆ご飯!
ご飯とお豆腐の混ぜ方がざっくりすぎました。
と、いうかおそらくご飯が多すぎました。
一度目はご飯少なめにしてお豆腐感が強すぎたのでがっつり
入れてみたんですが。

むむむ、まだまだ改良の余地がありそうです…

しかし!
元々は時間のない中でいかに手抜きで栄養を摂れるか、から始まり
『納豆を通常の納豆ご飯以外の食べ方で食す!』が目的で始まった
創作料理なので、これはこれで成功?

次はラザニアシートを被せようと目論んでおります。
もう普通のラザニアなりグラタン作れよって話ですが!

より美味しい組み合わせが完成したらまたご報告いたします(*^v^*)

好きな物は好きなんですよ…!

 

二度目のご紹介です!

先週、またまた行って参りました「青葉らあめん」さん!
いぇーーーーい(*^o^*)

今度こそ、名物の「青葉らあめん」食べてきましたよー(*^^*)

デン!

150122_02
デデン!!
150122_01

これが青葉らあめんやーーーー(*^▽^*)/
トッピングは角煮と青梗菜です、おいしそうでしょー?
はい、おいしかったですーー(*>ω<*)笑
寒ーい冬だからこそ、あったかいラーメンがしみますー♪
でもぐぴは猫舌なので冷たい麺も好きです…笑

そしてなんと……

実はこの翌日にもまた行ってしまいました…笑

(ラーメンばっか食べてる女子ってどうよ、とお思いの皆さま!
 弁解させていただきます!時間帯でどうしてもほかのお店が
 開いてなくてですね!だから、だから決してラーメンばかり
 食べているわけでは…断じて…たまたまですからね?)
150123_01
こちらが「野菜らあめん」に煮卵トッピングです!
こちらはお野菜がどどーんと乗っております!
それと青葉らあめんと同じく特製角煮が二切れです♪
150123_02
これでメインどころのメニューは押さえてる感じですよ〜!
皆さんはどれがお好きですか??
ぐぴはすごく悩むところではありますが、やっぱり
「青葉らあめん」でしょうか…角煮と青梗菜のバランスが
良いんですよねー!
でも日によってチャーシューは食べたいときもあるし、
お野菜たっぷり食べたいときもあるんですよねー
あおばさんにはほかにも油和えそばとかもあります!
男性陣は結構お好きみたいです(*^v^*)
そんなわけで、ラーメン大好きぐっぴーさんでした〜★

一年の始まりは…

突然ですが、皆さんお酒はお好きですか?

私は実は体質的に酔わないのでこれといって陽気になったり
二日酔いしたりがありません。
なのでお酒を飲んでもお茶を飲んでも基本同じテンションです。
※ここで特筆しておくとすれば、この場合の「同じテンション」は
決してローテンションというわけではないです。
飲んでも飲まなくても酔っ払った人以上のハイテンションです。
ご注意ください(>v<)/
(なのでお酒が好き、というよりお酒を飲む場が大好きです!)

それでもやはり好きなお酒?といいますかブームがあり、
最近はもっぱら日本酒にはまっております!
オツマミより断然『ガッツリご飯派』なのもありまして、
何か食べてるときに味が残らない、
あと味すっきり〜なお酒が好きですっ(*^▽^*)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

そんな前置きかーらーの!

ドゥルック新年会 〜2015〜 開催いたしました!

(前置き長いですか?えへへ…)

さて、催しをする度に白熱したゲームも同時開催される
ドゥルックですが、
今回はくじびきによりコースメニューのどれかが
食べられなくなるというスーパーデンジャラスゲームでした!
没収される人は2人!
ついでに没収されたメニューはアタリを引いた方に献上です!
過酷〜!!

 

そんなわけで、お料理が運ばれてくる前にくじびき〜♪

 

 

さてさて、誰がハズレをひくでしょう??

001

あれ?なんか手元のくじに見たことのない漢字が……

 

 

そうです、私がハズレですいぇーーーーいv(T▽T)v

 

 

よりによって、よりによって…!!笑
もう一人はなんとニッシーさんです…二人して頽れました…

ちなみにアタリを引いたのは、
ぐぴのお料理(ゆびき)はなぎお先輩へ、
ニッシーさんのお料理(ふぐ唐)はシマダさんへと
貰われてゆきました。

この恨み、一生忘れません(*^^*)♪

 

 

 

 

 

気を取り直して!

ふぐ三昧ですよ〜〜〜〜〜
ドリンクもぐぴは乾杯からひれ酒でしたよ〜〜
(ここで冒頭に繋がるわけです★)

002

003

004

005

006

 

 

わーいふぐ最高ーーーーひれ酒最高ーーーー(*^O^*)

 

 

 

そしてそして、最後に…
私たちも2015年の抱負と共に『今年の一文字』を発表!
(はてさて?と思われた方、すぐさま『日々ドゥルック。』を
チェックです!)

 

 

 

last

デデーーーーン!

私は『向』です。
何事にも受け身ではなく、立ち向かう精神で!
前を向いて突き進む気持ちです。

 

 

今年一年、この一文字を胸に努めていこうと思っています!

mukau

改めまして、よろしくお願いします!

とうとう!

ついにこの日がやって参りました!

本日よりこのぐぴ個人ブログ『bloグ』、本公開です!

わーい(*^O^*)やっとです、長かった!

ちょこちょこっとした不具合なども残ってるんですが、
その辺りは徐々に改良していこうかと…
(そろそろ独り相撲が寂しくなってきたので…笑)

本ブログ『日々ドゥルック。』ともどもよろしくお願いいたします(*^▽^*)

HAPPY NEW YEAR 2015

あけおめですよーーー(*^▽^*)
皆さま、2015年もよろしくお願いいたします!

さて、私は和歌山のThe★田舎の出身なんですが、
お正月やお盆などの休暇には帰省しております。
例に漏れずこのお正月にも実家に里帰りして参りましたー(*^^*)
そこで田舎のお話をちらりと。

あ、ちなみにどのくらい田舎かと言いますと、
帰省の際、2回に1回の割合で電車が鹿にぶつかって遅延したり…
(割とその辺に鹿さんが蔓延ってます。奈良ではないですよ…!)
高校生になるまでマクドナルドさんがなかったり…
(ミスドさんやケンタッキーさんもありませんでした!)
全国チェーンのコンビニなんて本当に最近までなかったり…
(24時間開いてるお店なんて1店舗もありませんでした!)

話すと「絶対ネタやん!」と言われるんですが、
すべて実話でございます。
夜になると外灯すらなくて本当に真っ暗で静かで、
そこで生まれ育った私ですらちょっとビックリします。

食べ物に関しても結構特殊なようでして、
一般的に食べないとされている食材なんかも
普通に食卓に並びます。
「マンボウ」や「クジラ」なんかが代表でしょうか?
特にマンボウは同年代の友人には結構驚かれたり。
普通は食べないってことも最近知りました。
どうも和歌山の南の方〜三重県辺りでしか食べないんだとか。

食べたことがある方は納得いただけると思いますが、
生のマンボウは「ぺちゃぺちゃ」していて、
更に「くにくに」してます!
これがいつも全く伝わらない!でもこれ以外の表現方法がない!
ちなみに火を通すとイカっぽくなります。歯ごたえがあります。
味という味はなくてなんといいますか、こう…無味で生臭い…?
私は大好物です!お刺身も肝和えも美味しいですよ♪
色は透明がかった白です。ナタデココっぽいビジュアルです。

はい、多分全く伝わってませんが!笑
残念ながら今回は食べて無くて写真もないので、
次回の帰省で撮ってきますね−!
もし食べたことのない方で興味のある方はぜひ(*^v^*)

そんなこんなで田舎ネタが沢山あるので、
せっかくですし思い出したときにちょこちょこっと
話題に出していきたいと思いますー